首页
2024年度全州自然资源工作暨党风廉政建设会议召开
2024-03-04 16:43:43
来源:
办公室
阅读数:
118次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州自然资源和保护局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作


3月2日,2024年度全州自然资源工作暨党风廉政建设会议在康定召开。会议深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于自然资源管理的重要指示批示精神,认真落实省委十二届四次全会、州委十二届六次全会、州委经济工作暨农村工作会议、全州“两会”精神和全国、全省自然资源工作会议决策部署,传达州委副书记邓立军、州政府副州长袁纲关于自然资源工作的批示精神。全面总结了2023年全州自然资源和党风廉政建设工作,安排部署了2024年重点工作。甘孜州自然资源和规划局党委书记、局长宋清洪出席会议并讲话。会议由州政府副秘书长陈志宇主持。

会议指出,2023年全州自然资源系统坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中、省、州关于自然资源工作的决策部署,统筹高质量发展根基更加牢固、支撑重大战略落地更加有力、劲推拼经济搞建设更加有效、履行所有者职责基础更加坚实,为中国式现代化甘孜建设交出了一份难中求成的自然资源“答卷”。一是聚焦粮食安全,耕地红线守得更牢。严格落实耕地保护“长牙齿”的硬措施,建立健全州县乡村四级田长制责任体系,全州长期稳定耕地实现净增加4743亩、15度以下耕地增加4000亩。二是聚焦矿产开发,能源饭碗端得更稳。实现新一轮找矿重大突破,打击“洗洞”盗采金矿专项整治行动圆满收官,全面完成全州338宗生态保护红线内矿业权退出工作。三是聚焦地灾防治,群众安全护得更实。地质灾害全域综合整治三年行动实现圆满收官,全州成功经受住了7轮强降水天气过程和地震灾区首个汛期灾多灾频的严峻考验,妥善应对处置灾险情74起,成功避险11起、避免288人因灾伤亡,避险起数和避免人员伤亡数均居全省首位。四是聚焦规划引领,空间格局布得更优。高质量编制完成州本级和18个县级国土空间总体规划,以及75个乡(镇)级、62个村级片区国土空间规划,“三级三类”国土空间规划体系初步形成。五是聚焦经济发展,资源要素保得更全。提供“用地保姆”式服务,“一对一”指导用地报件,累计审查上报国省重点基础设施建设项目和民生建设、民营经济项目用地11411亩,申报材料一次通过率达80%以上,办结时间压缩至平均4个工作日,较法定时限缩短了90%。六是聚焦生态修复,生态底色扮得更靓。立足川西北生态示范区功能定位,有序推进泸定地震灾后重建国土空间生态修复,实施磨西地质遗迹生态保护修复项目,开展90个图斑生态恢复治理,修复受损面积7111亩。七是聚焦基础管理,资产权益护得更细。不断强化生态空间的有效监管和严格保护,编制完成《甘孜州自然资源统一确权登记实施方案》,全州首次完成3个自然保护区统一确权登记,全面完成全州农村房地一体宅基地权籍调查。八是聚焦党的建设,从严治党抓得更严。以党的政治建设为统领,抓实“以案促改”工作,持续推动系统治理走深走实,聚焦行业反映突出、系统反映集中、群众反映强烈的问题,建立了《首问负责、一次告知、限时办结》等19项制度。

会议要求,2024年全州自然资源系统要紧扣州委总体工作格局,完整、准确、全面贯彻新发展理念,立足严守资源安全底线、优化国土空间格局、促进绿色低碳发展、维护资源资产权益的工作定位,有力有效切实抓好耕地保护加快构建国土空间规划体系全力保障经济社会高质发展着力增强矿产资源保供能力,大力实施生态修复治理工程,提升自然资源基础支撑能力大力推进法治自然资源建设,切实抓好自然系统安全稳定,持续深化系统全面从严治党奋力推进自然资源现代化甘孜新实践

甘孜州自然资源和规划局领导班子成员、调研员、各科室负责人,州级相关部门分管负责同志,各县(市)政府分管负责同志、自然资源部门主要、分管负责同志及驻局纪检监察组组长,相关企业负责同志参会。