首页
《甘孜州2023年地质灾害防治方案》政策解读
2023-06-09 16:25:46
来源:
甘孜藏族自治州自然资源和规划局
阅读数:
174次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州自然资源和保护局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为切实做好2023年地质灾害防治工作,全力保障人民群众生命财产安全。甘孜州在认真总结今年前期地质灾害防治工作的基础上,制定印发了《甘孜州2023年地质灾害防治方案》(以下简称《方案》)。

《方案》分析研判了甘孜州今年面临的地质灾害防治形势。一是地质构造复杂。特殊的地质构造和地质环境条件,致使岩土体风化、泥石流沟道物源丰富,加之地震影响,山体呈现松而未滑、摇而未崩现象,极易成灾。二是降雨因素诱发。降雨致使土体呈现饱和或过饱和状态,边坡岩土抗滑力减弱,极易诱发滑坡、崩塌、泥石流灾害,且以局地强降雨、持续降雨诱发地质灾害的可能性较高。三是工程活动诱发。道路交通、水利工程、房屋等建设过程中切坡、削坡、弃渣等工程活动,加大对地质结构的扰动,若防治措施不及时、不到位,极易诱发地质灾害。

《方案》明确了防范重点。重点防范期。汛期5-9月是地质灾害的重点防范期,特别是出现暴雨和连续强降雨时段。工程建设活动整个建设期均是重点防范时期。重点防范区域。“9·5”泸定地震灾区六度烈度区及以上35个乡(镇);现已查明尚未消除威胁对象的在册和通过工程防治措施销号的地灾隐患点;工程建设项目施工和生产生活营地、交通运输路线、弃渣场地等区域;要重点关注学校、医院、景区(点)等人口集聚区域,以及厂矿、交通和水利等重大基础设施在建工程以及森林草原过火区域。重点防范灾害类型。重点防范滑坡、崩塌、泥石流单灾种,以及群发性多灾种地质灾害和山洪地质灾害等叠加、链式灾害。

《方案》提出了防范应对措施要求。全面落实防灾责任强化协同共享联动抓好动态调查排查用好监测预警机制抓实培训避险演练抓细转移避让应对统筹推进综合整治切实做好应急处置8个方面明确了防范应对措施。重点抓好地灾风险预警的发布传达、隐患点和风险区“三查”、“三避让”“三个紧急撤离”以及“一点一年两训”的宣传培训和“一点一年两跑”的避险演练等工作

《方案》细化了防治重点任务。积极推进康定、泸定(含海螺沟)、丹巴、九龙和得荣5县(市)斜坡单元调查和15个重点乡(镇)1:10000地质灾害风险隐患精细化调查评价,加快推进已下达尚未完成的172处工程治理、排危除险项目的实施(其中,“9·5”泸定地震灾区灾后恢复重建43处),确保早日完成,发挥防灾减灾效应。


相关链接