首页
《甘孜藏族自治州国土空间生态修复规划(2021-2035年)》政策解读
2023-08-14 14:58:27
来源:
生态修复科
阅读数:
627次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州自然资源和保护局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  一、《规划》出台的背景和意义

党中央、国务院高度重视生态文明建设、高度重视生态保护与修复工作。特别是党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示批示,提出了系列明确要求,为我们做好生态保护与修复工作提供了根本遵循。党的十九届五中全会指出,要坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界;要提升生态系统质量和稳定性,坚持山水林田湖草系统治理。202268日,习近平总书记来四川考察强调“要保护好长江流域生态环境,是推动长江经济带高质量发展的前提,也是守护好中华文明摇篮的必然要求。

甘孜州作为青藏高原生态屏障、黄土高原-川滇生态屏障的核心区域、长江和黄河上游生态保护屏障以及我国重要的天然物种基因库,甘孜州在我国乃至全球生态系统稳定、水资源供应、生物多样性保护、碳收支平衡等方面发挥了重要作用。甘孜州地处长江上游,要增强大局意识,牢固树立上游意识,坚定不移贯彻共抓大保护、不搞大开发方针,筑牢长江上游生态屏障,守护好这一江清水”。

甘孜州作为长江、黄河上游重要水源涵养地,生态地位极其重要,生态责任尤为重大。省委省政府始终高度重视生态文明建设,彭清华书记在省生态环境保护委员会第一次会议上指出,要坚持生态优先、绿色发展,夯实筑牢长江黄河上游生态屏障,切实担负起维护国家生态安全的使命,以实际行动践行“两个维护”。省委第十一届八次全会提出,加快建设美丽四川,践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,持续加强生态省建设。加强生态系统保护,实施重要生态系统保护和修复重大工程,建设生态廊道。统筹山水林田湖草沙冰系统治理等。这些要求,为我们做好今后的生态保护与修复工作指明了方向。

为深入落实习近平总书记提出的“山水林田湖草是生命共同体”的重要要求,科学统筹推进国土空间整体保护、系统修复、综合治理,依据《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔201918号)和《自然资源部办公厅关于开展省级国土空间生态修复规划编制工作的通知》(自然资办发〔202045号),甘孜州自然资源和规划局牵头开展规划编制工作,全面落实《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(20212035年)》目标任务,有效衔接《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》、《甘孜藏族自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》、《甘孜藏族自治州国家生态文明建设示范州规划(2018-2030)等规划要求,结合我州实际,研究提出2021-2035年我州国土空间生态修复的指导思想、规划目标、总体格局、重大工程和保障措施,最终形成《甘孜藏族自治州国土空间生态修复规划(20212035年)》(以下简称《规划》)。《规划》是甘孜藏族自治州国土空间生态修复活动和统筹谋划的总体设计,是当前及今后一段时期甘孜州开展生态保护修复工作的指导性、纲领性文件

  二、规划的主要内容

《规划》主要包括五个部分内容。

  《规划》共942节。

  第一章至第二章:包括现状与形成、问题与评价。对“十三五”期间生态修复工作取得的成效和目前全州生态修复工作面临的重大机遇与挑战进行概述。采用国土“三调”数据统一现状底数和基础底图,针对全州生态、农业、城镇三大空间以及冲突区域的生态问题、重大风险进行系统识别研判。

  第三章至第五章:包括总体要求、布局和主要任务。提出总体目标和分期目标,将甘孜州国土空间划分为七大生态保护修复分区,明确各分区生态修复的主要问题、重点区域和主攻方向。以修复分区为指引,明确实施草原植被恢复、森林质量提升、湿地恢复等单要素生态保护修复工程的重点区域和主要任务。

  第六章:重点工程。针对全州存在的生态问题以及9·5”泸定地震所引发的森林、草地植被和次生地质灾害等生态问题,实施矿山综合治理、森林治理提升等生态保护修复工程,切实筑牢长江、黄河上游生态安全屏障。《规划》共设置16个重大生态修复工程、1个生态保护和修复支撑体系建设工程,“16+1”个重点工程,规划期为2021-2035年。

  第七章至第九章:包括资金估算、综合效益分析和保障措施。整个《规划》总体测算项目总投资185.13亿元,其中,申请上级财政资金183.42亿元、其他资金1.71亿元。

  三、下一步生态保护修复工作的主要安排

生态保护与修复工作事关重大,任务艰巨使命光荣我们要坚持以习近平生态文明思想为指导,全面落实政府部署要求,主动作为,勇于担当,扎实推进全生态保护修复工作。

甘孜州国土空间生态修复蓝图已绘就,在“一轴两带三区”的国土空间生态修复格局之下,我们要发挥好规划的战略性、引导性作用,形成全州生态保护与修复工作一盘棋和路线图,积极推动县级生态修复规划编制,以五年为一个周期,分阶段制定目标任务,传导修复分区和重点区域、设定重点项目、排定落实时序,持续抓好各项任务落实,努力推动我州生态文明建设不断取得新成效,夯实筑牢长江、黄河上游生态屏障,为构建和谐、安全、高效、协同、美丽”的国土空间新格局、推进全面建设社会主义现代化甘孜州作出更大贡献。


相关链接