当前位置: 首页 / 新闻中心 / 热点新闻

甘孜州自然资源和规划局强力推进行业领域生态环境保护突出问题整改

2021-08-30 05:22 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

  2021828日,州自然资源和规划局党委书记、局长宋清洪率州县联合工作组,深入康定市韭菜坪金矿、色郎沟大理石矿、孔泥坝大理石矿等8家矿山矿企,采取查阅相关整改资料、实地检查等方式,对自然资源领域生态环境保护突出问题整改推进工作进行了督导检查。通过督导检查发现,一是康定色郎沟大理石矿、孔泥坝大理石矿、一炷香金矿的矿山矿企负责人对生态环境保护思想认识不到位,对生态环境问题整改不够重视,资金投入不足,整改推进缓慢、问题整改不到位,存在敷衍整改、表面整改的情况。二是康定色郎沟大理石矿、一炷香金矿整改效果较差。色郎沟大理石矿CK3CK4创面种植的树、草成活率低,达不到整改销号标准;一炷宋局在康定色郎沟大理石矿督导环保问题整改_20210830083204香金矿16号、老窝子洞口弃渣创面部分区域未实施覆土复绿措施,老窝子和24号洞口弃渣创面覆土面不够,种植的树苗、草种1431f0445e4aa7688de6abc22b93e64密度不够。三是仅对环督反馈问题点位进行了整改,未按要求对矿山生态环境问题进行举一反三和全面排查整改。针对督查发现的问题,督导组及时向各点位矿山矿企和康定市自然资源局主要负责人进行了反馈。

宋清洪要求,自然资源主管部门、矿山矿企要深入学习习近平生态文明思想,切实践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”的要求,组织强有力的班子,按照问题不整改不放过、问题整改不达标不放过、问题整改不销号不放过的要求,以求真务实的态度,扎实的工作举措,抓好生态环境突出问题整改工作,确保问题限期全面彻底整改到位,确保整改成果经得起中央环保督察督察组和人民群众的检验。严禁敷衍整改、表面整改和虚假整改。同时建议康定市政府按照有关生态环境突出问题整改追责问责规定,对存在超期整改、敷衍整改、表面整改、虚假整改的矿山矿企负责人启动追责问责。

    通过督导检查,将生态环境突出问题整改压力及时有效传导到了矿山矿企,进一步压紧压实了矿山矿企和属地监管的整改主体责任,有力推进了问题整改。矿山矿企负责人表示,将按照举一反三,全面排查的要求,加大资金、人员和装备投入,进一步全面排查和梳理矿山矿企存在的生态环境问题,全力加快问题整改,尽快实现问题整改销号。

扫一扫在手机打开当前页