当前位置: 首页 / 新闻中心 / 州县动态

四川近20万户易地扶贫搬迁安置户领证

2021-03-18 03:17 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

3月16日,记者从省厅获悉,截至目前,四川易地扶贫搬迁安置房不动产登记已完成近20万户,超过应登记发证总数的50%,预计将在6月份全面完成此项工作。

昭觉县三河村易地扶贫搬迁安置点贫困户搬进新家

易地扶贫搬迁是国家精准扶贫“五个一批”工程的重点内容,对改善贫困地区生产生活条件、促进经济社会高质量发展具有举足轻重的意义。四川作为全国脱贫攻坚的主战场之一,易地扶贫搬迁安置房遍布省内全部21个市州,数量高达37.9万余套,登记发证任务十分艰巨。为做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,让搬迁群众住得安心、放心,四川自然资源主管部门通过深入调研,确定了“两步走”的工作思路,印发了《四川省易地扶贫搬迁安置住房不动产登记攻坚行动方案》,对此项工作进行了周密的安排部署。《方案》明确,使用国有土地建设的安置房由地方人民政府负责完成地籍调查,使用集体土地建设的安置房纳入“农村房地一体确权登记”工作范围、优先开展地籍调查;短期内难以完善各种手续的安置房,则按照“缺什么补什么、谁审批谁负责”的原则,由市县人民政府制定工作方案并作出承诺,采用“先办后补”的方法推动工作。


在此基础上,省厅还将各地的目标任务分解到了每一周,建立了专门的工作台账,采用每周调度、双周通报、对账销号等方法进行集中攻坚,强力推动此项工作,取得了比较明显的阶段性成效。目前,四川已完成了全部符合条件的安置房的登记发证工作,其他安置房的登记发证工作正在稳步推进过程中。


省厅相关负责同志表示,下一步,四川将采取巡回指导、明察暗访、组织驻村扶贫队员和派驻督察员进行重点帮扶等方法,进一步加大推动此项工作的力度。对组织不力、连续两周工作进展滞后于预定计划的地方,省厅也将进行约谈和通报批评,对敷衍塞责、弄虚作假的地方局负责人,省厅将按相关规定进行追责,确保易地扶贫搬迁安置房登记发证工作顺利完成。


扫一扫在手机打开当前页