当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策法规

省厅召开《四川省实施办法》立法座谈会

2021-02-28 03:22 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

为有序推进《四川省<土地管理法>实施办法》修正工作,2月25日省厅召开实施办法》立法座谈会,邀请省人大农业农村委、司法厅、农业农村厅、省高院等省级相关单位、四川大学等高校教授、知名律所专家学者、企业代表、市(州)自然资源局代表等为《实施办法》立法工作建言献策。厅党组成员、副厅长丁湘主持会议。

会议指出,自然资源厅2020年3月正式启动《实施办法》修正工作以来,积极开展立法调研论证,在省人大农业农村委和司法厅的指导下,完成《实施办法》立法前评估、立法调研报告。目前,《实施办法(修正)》项目作为2021年省政府制定类立法项目,通过了省政府立法计划立项论证会专家论证,形成了《实施办法》修正草案提纲。

会议强调,谋划起草《实施办法》修正案是深入贯彻习近平法治思想的重要举措,是落实党中央、国务院关于深化土地改革任务的具体行动,是做好顶层设计、引领改革进程、推动社会发展的必然之举。要将新《土地管理法》《土地管理实施条例》等上位法律法规的各项规定贯彻落实到《实施办法》中去,要将省委省政府的决策部署落实落细到《实施办法》中去,推动四川在西部形成高质量发展的增长极。同时,要正确把握和统筹兼顾广大人民群众的根本利益、现阶段的共同利益、不同社会群体的具体利益之间的关系,找到全社会意愿和要求的最大公约数,科学合理协调利益关系。

会议要求,厅相关)要落实专人,层层把关,尽量把业务管理工作需求通过立法予以解决,要将与会专家学者和同志们提出的意见建议梳理整合,认真研究,转化到《实施办法》修正草案中去。要与省人大农业农村委、司法厅农业农村厅等省级相关部门保持沟通衔接及时跟进共同解决立法进程中的问题

座谈会上,与会人员结合各自部门职能职责、研究领域、工作实践经验等,对提纲及国土空间规划、耕地保护、土地征收、集体经营性建设用地、宅基地、督察执法等方面重点问题提出了意见、建议。

省人大常委会委员、农业农村委副主任委员徐建群对省厅前期工作及此次座谈会给予肯定,并提出了修正案需要重点解决的有关问题的建议。司法厅立法二处负责同志按照省2021年立法工作安排,对下一步《实施办法》(修正草案代拟稿)送审工作程序及事项进行了介绍。

省人大农业农村委、省高院、公安厅、司法厅、财政厅、人力资源社会保障厅、生态环境厅、住房城乡建设厅、水利厅、农业农村厅、省统计局、省林草局、省医保局、国家税务总局四川省税务局等部门具体工作负责同志,四川大学、西南民族大学、四川农业大学等高校教授,国浩律师(成都)事务所、北京德恒(成都)律师事务所负责人,中石油、省铁路产业投资集团有限公司、四川高速公路建设开发建设有限公司和成都、遂宁、达州自然资源部门代表,厅相关处)和直属单位负责人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页