首页
甘孜州召开矿产资源勘查开发工作推进会
2024-01-29 09:06:13
来源:
康巴传媒
阅读数:
76次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州自然资源和保护局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作
1月26日,甘孜州召开矿产资源勘查开发工作推进视频会,传达学习习近平总书记关于矿业发展的重要论述,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于矿产资源勘查开发和实施新一轮找矿突破战略行动决策部署,听取全州矿产资源勘查开发工作情况汇报,研究部署下一步重点工作。州委副书记邓立军出席并讲话。州政府副州长袁纲主持。


会议强调,要提高政治站位,深刻把握矿产资源勘查开发的重大战略意义。各级各部门进一步提高政治站位,加快将资源优势转化为经济社会效益,为全州工业乃至经济社会实现跨越发展、走好共同富裕之路奠定坚实的物质基础。要发扬斗争精神,切实解决困扰矿产资源勘查开发的难题短板。各县(市)、各部门各矿业权人要坚持问题导向,对照查摆自身存在问题,对症下药,切实抓好问题整改,有力有序推动矿产资源勘查开发向纵深推进。要紧盯重点任务,确保取得矿产资源勘查开发重大成果。按照支持提升一批、加快推进一批、规范整治一批、关闭退出一批总体思路,聚焦重点任务,抓好工作推动,力争实现应探尽探,应采尽采,今年探索采取“一事一议”,企业做好做足准备,可以研究解决原矿出州难题。要强化统筹联动,形成推动矿产资源勘查开发的强大合力。通过加强组织领导、部门协作、执法监管、督导考核,锚定目标任务,理清工作思路,强化联动协作,凝聚各方力量,同向发力、同频共振、形成加快态势,2024年力争矿业总产值突破50亿元。
会议要求,全州矿业勘查开发必须贯彻稳字当头,以进促稳的工作基调,生态优先,绿色发展的理念,安全第一,生命至上的底线要求,实现涉矿涉稳事件、涉矿环境环保事件、安全生产事故三个零发生,实现政治、经济、社会、生态效益四丰收。各县(市)各部门务必高度重视省级和第三轮中央环保督察,3月底前完成历次环保督察反馈的问题整改情况“回头看”,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、拖拉作派,加大自查整改力度,以最坚决的态度、最严格的标准、最有力的措施、最快速的行动,确保整改工作落到实处;相关部门要全程跟踪、强化指导、验收销号。
会议还通报了全州矿产资源勘查开发利用和矿业权基本情况,并听取工作建议、有关县的交流检视发言、企业代表表态发言和有关部门的工作介绍和回应。
会议以视频会议形式召开。州委联系副秘书长,州自然资源和规划局主要负责同志和相关同志,州级相关部门负责同志,相关矿山企业主要负责同志在主会场参会;各县(市)党委或政府、海螺沟景区管委会主要和分管负责同志,各县(市)自然资源局主要负责同志和相关部门主要、分管负责同志,相关矿山企业主要负责同志在分会场参会。