首页
甘孜州自然资源和规划局工作组一行深入矿山企业开展督导检查
2024-04-01 09:13:12
来源:
矿业权科
阅读数:
67次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州自然资源和保护局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作


为深入学习习近平总书记关于安全生产、生态环境保护的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,贯彻落实省委、省政府、自然资源部关于安全生产、生态环境保护工作的要求和州委副书记邓立军在丹巴县矿产资源开发利用座谈会上的讲话精神,深刻吸取近期省内外安全生产、环保事故教训,切实做好全州自然资源领域安全生产和生态环境保护工作。

3月29日,甘孜州自然资源规划局党委书记、局长宋清洪带队深入丹巴县独狼沟金矿,对矿山企业落实安全生产、环境保护责任情况进行督导检查。通过检查发现,一是矿山企业在落实安全生产主体责任方面存在差距。2023年,丹巴县联合工作组对独狼沟金矿进行了全面排查,反馈安全生产隐患问题212个,截止3月26日,仍然有26个问题(其中2个重大安全隐患)未完成整改销号。二是履行生态环境保护主体责任不到位,矿山创面较大,生态修复推进缓慢,修复效果不够理想。

工作组要求,矿山企业务必深刻汲取矿山安全生产、环保事故教训,加大安全生产、生态环境隐患排查整治,守牢安全生产、环保底线,不允许再发生安全生产、环保事故。一是要对氰化尾渣的清理工作再核查,确保氰化尾渣清理完毕,防止氰化尾渣乱堆乱放,破坏矿山生态环境;二是要采取切实有效措施,严格按照《矿山生态修复方案》,加快矿山生态环境修复,确保按时完成销号;三是做好矿山地质环境保护和地灾防治工作,严防次生地质灾害发生;四是做好森林草原防灭火,加强从业人员的火源火种管控,严禁在林区违规用火;五是加快安全生产隐患问题整改,及时消除安全隐患,确保按期销号,决不允许带病复工。六是强化矿山从业人员安全生产培训教育,提高从业人员的安全意识;七是加强矿产资源开发利用情况的监管,县级相关部门要强化矿山监管,严防越界开采、破坏性开采等违法违规行为。

矿山企业负责任人表示,将采取强有力的措施,尽快组织人员和机具,加快安全、环保问题整改销号。