首页
甘孜州统筹抓好矿产资源保护与开发
2023-12-13 11:23:10
来源:
矿保科
阅读数:
69次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州自然资源和保护局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作


 

(一)注重顶层设计,完善矿权管理机制。发布实施《甘孜藏族自治州矿产资源总体规划(2021-2025年)》,加强矿产资源保护与开发的监督管理。深化矿产资源管理制度改革,制定州级颁证的探矿权出让合同范本。规范矿权审批管理,提高行政审批效率。截至目前,全州有效矿业权285宗,其中探矿权202宗、采矿权83宗。

(二)坚持生态优先,加强矿山环境保护。加强矿权注销、奖补申请、销号验收全流程管理,有序推进生态保护红线内矿业权退出,持续开展重点区域历史遗留矿山生态修复“清零”行动。截至目前,完成330宗生态保护红线内矿业权退出工作,争取省级生态保护修复项目资金3774.5万元,推动实施52.45公顷的历史遗留废弃矿山生态修复。

(三)围绕优势矿种,加大勘查开发力度。抢抓“双碳”战略机遇,按照“谁投资、谁受益”的原则,完善矿产资源勘查激励制度,加强基础性、公益性和战略性矿产勘查资金投入,促进公益性地质工作、商业性矿产勘查和地质勘查基金之间的有机衔接,加大战略性矿产资源勘查开发力度,加快推进符合条件的战略性矿产资源矿业权出让工作。截至目前,全州已发现矿产74种,形成固体矿产地1207处

(四)深化产业延链,提高资源利用水平。采取“州内采选、州外加工”方式,在甘眉、成甘飞地工业园区科学合理布局锂产业开展锂资源精深加工,延长锂资源产业链,提升产品附加值截至目前,在飞地工业园区落户锂产业项目15个。