首页
甘孜大贡嘎实景三维赋能文旅高质量发展
2024-01-12 14:59:22
来源:
信息科
阅读数:
16次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州自然资源和保护局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作


甘孜州自然资源和规划局高度重视实景三维中国建设,坚持数据为王、应用为本、创新为要的思想方针,按照“建设大贡嘎山地人文旅游度假目的地”要求,开展了“大贡嘎实景三维一张图平台”建设工作,为本地区构建“一心六片”发展格局和推动甘孜州文旅融合高质量发展提供重要保障。

一是坚持数据为王,聚焦数据建设。目前已基于大贡嘎地区(康定、泸定、雅江、丹巴、道孚和九龙)5米格网的DEM地形数据和亚米级高清影像数据,制作完成大贡嘎地区3.962万平方公里地形级实景三维,建立起统一的三维空间数据基底,为各种数据的整合、可视化提供了基础支撑

二是坚持应用为本,建构应用服务。基于地形级实景三维和各专题数据,搭建完成“大贡嘎实景三维一张图平台”,实现对大贡嘎地区现有规划、现状的全面梳理,以及现有问题症结和短板弱项的识别,为高标准高质量道路建设的加快推进,服务驿站、观景台、停车场等旅游基础设施的科学谋划建设,多元化旅游环线“最大保护、最小干预”的建设提供重要的数据要素保障,为大贡嘎地区文旅高质量发展提供辅助决策支持。

三是坚持创新为要,强化创新驱动。在大贡嘎地区统一的三维空间基底的基础上汇聚了文旅、规划、住建、林草等各行业、各部门的各类行业数据整合共享地理信息、旅游资源和基础设施数据,打破数据孤岛、数据围墙,实现数据的互通与共享