首页
泸定县深推“田长制” 守牢“粮食田”
2024-03-20 14:59:52
来源:
泸定县自然资源局
阅读数:
18次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州自然资源和保护局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为深入贯彻落实习近平总书记关于严格耕地保护的重要论述,压实耕地保护主体责任,坚决遏制耕地“非农化”,防止“非粮化”,严守耕地保护红线,切实保障粮食安全,泸定县以“田长制”为总抓手,全面构建县、乡(镇)、村三级“田长制”责任体系,确保每块耕地有人守护,实现耕地和永久基本农田保护全覆盖,进一步促进耕地保护“田长治”。3月13日至18日,泸定县自然资源局到泸定县9个乡镇组织269名村级田长和网格员开展培训。

培训中,重点讲解了耕地保护、田长制、设施农用地、项目选址、耕地流出恢复和进出平衡、占补平衡、乱占耕地建房、被征地农民养老保障等方面的内容,系统阐释了耕地保护重要性及“田长制”工作开展的必要性,并手把手教大家巡田APP的实际运用及违法用地线索上报流程。

耕地是我国最为宝贵的资源,耕地安全是粮食安全的重要保障和基础,各乡镇是耕地保护工作的最前沿,“田长制”是落实最严格耕地保护制度的有效抓手,通过此次培训,让村级田长和网格员更加熟悉应用巡田APP,切实履行好田长巡田职责,将违法占用破坏耕地问题消除在萌芽状态,牢牢守住农民的“粮食田”。