首页
《甘孜藏族自治州矿产资源总体规划(2021-2025年)》政策解读
2023-04-25 06:55:03
来源:
甘孜州自然资源和规划局矿保科
阅读数:
204次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州自然资源和保护局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作


一、编制背景及依据

根据自然资源部《关于全面开展矿产资源规划(2021-2025年)编制工作的通知》(自然资源资发〔2020〕43号)以及四川省自然资源厅办公室关于印发《四川省矿产资源规划(2021-2025年)编制工作方案》的通知(川自然资办发〔2020〕15号)要求,2020年4月,我州启动《甘孜藏族自治州矿产资源总体规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)编制工作。

《规划》以2020年为基期,规划至2025年,展望到2035年,适用范围为甘孜州行政辖区。《规划》是规划期调控甘孜州矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是落实国家资源安全战略、加强和改善矿产资源宏观管理的重要手段,是本行政区域内监督管理矿产资源勘查、开发利用与保护活动的重要依据。

二、工作目标和要求

围绕甘孜州国民经济和社会发展“十四五”总体目标和 “坚持一条主线、打造两区三地、培育四大动能、实施五大战略”总体工作格局,坚持生态优先,推进绿色发展,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以保障资源安全和重点工程建设为目标,落实州政府全域旅游发展战略,通过科学的集约节约、综合利用矿产资源,推进矿业高质量发展,为全面建设团结富裕和谐美丽社会主义现代化新甘孜提供稳定的矿产资源保障。

三、《规划》主要内容

 共七章二十八节。

第一章主要分析了甘孜州矿产资源现状,总结了甘孜州矿产资源勘查、开发利用与保护现状等情况;对第三轮矿产资源规划的实施效果进行简要总结,提出存在问题;围绕“十四五”时期面临的形势与要求进行分析。

第二章明确编制指导思想、基本原则与目标。其中《规划》遵循的基本原则是:1.坚持生态优先、推进绿色发展。2坚持优化布局,突出区域特色;3.坚持改革创新,构建高效机制;4.坚持产业富民、共享发展成果。

围绕甘孜州经济社会发展“十四五”总体目标和战略导向,结合矿产资源勘查开发与保护现状、资源供需形势和资源环境承载力,确定“十四五”期间规划总体目标。到2025年,优势矿产资源储量稳步增长,资源安全保障能力稳定提升,勘查开发利用与保护空间布局进一步优化,资源节约集约和高效利用水平显著提升,持续推进绿色矿业发展,呈现矿产资源勘查开发与环境保护协调发展新格局。

第三章明确勘查开发方向强化资源安全保障。明确重点勘查矿种、禁止勘查矿种、重点开采矿种和禁止开采矿种。对甘孜州内矿产资源开采总量和采矿权投放总量实行有效调控,到2025年,采矿权总数控制在105个。

第四章科学分区管理统筹勘查开发布局。划定州级勘查区块22个,其中地热17个,饰面用大理岩1个,水泥用原材料2个,冶金用脉石英1个,透闪石1个。设置开采区块18个,均为空白区新设,其中地热4个,水泥用灰岩1个,砖瓦用页岩1个,建筑用砂石12个。

第五章深化矿政改革增强矿业发展动力。加强矿业权出让登记管理,完善矿业权退出机制,加强地质资料管理,加强矿业权档案管理等方面严格矿产资源勘查开发管理。继续推进“放管服”改革,完善矿业权市场制度,加强地质勘查活动监督管理,完善地质矿产科技创新体系,持续深化矿产资源管理改革,增强矿业发展动力。

第六章加快绿色发展提高资源综合利用。加快绿色矿山建设,推进实施绿色勘查,促进绿色矿业发展。从严格矿山生态保护准入管理,加强矿山地质环境调查与监测,积极开展矿山地质环境保护与土地复垦,明确矿山地质环境恢复治理责任划分,加快推进历史遗留矿山地质环境问题的综合治理,严格执行矿山地质环境治理恢复基金制度等方面加强矿区生态保护修复。


相关链接